beer tasting
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ESP | ¿A qué temperatura debemos tomar la cerveza? ¿Son todas las cervezas artesanales iguales? ¿Cuál es el vaso idóneo para tomar cada cerveza? Son estas preguntas las que están más de moda últimamente y es que el consumo de cerveza, y más si es artesanal, está en auge. Y es que ¿a quién no le gusta tomarse una cerveza bien fresquita en tu mejor bar con la compañía de los amigos?

Pues bien, en primer lugar, si os gusta la cerveza pero aun no estáis muy enterados del tema, saber diferenciarlas no cuesta nada y podéis quedar como auténticos cerveceros! Así que aquí tenéis la distinción de las principales cervezas de forma muy breve:

Baja fermentación

  • Lager pilsen: rubias con reflejos brillantes. Notas suaves y frescas.
  • Lager especial: con reflejos ambar notas ligeramente tostadas.
  • Lager extra: color oro viejo y reflejos cobrizos del tostado del cereal.

Alta Fermentación

  • Ale: color desde rubio claro hasta cobrizo y rojo. Muy aromaticas y con cuerpo.
  • De abadia: color bronce con espuma tostada.
  • Negra stout: color negro con aromas a cafe, torrefacción y regaliz.

Fermentación espontanea

  • Se elaboran con levaduras salvajes, tienen poco gas y escasa espuma.

En segundo lugar, hay que saber bien como tomar cada cerveza, ya que su cata y degustación es un arte equiparable a la del mundo de los vinos. Como dice Gabriel Villalobos, director Comercial de la compañía Maitre y Sommelier, “pensábamos que era algo menor, menos sofisticado, sin tanta cultura, (…) pues todo lo contrario”. Asi que las recomendaciones a tener en cuenta para tomar una cerveza apropiadamente son:

–  Las lager a baja temperatura saben mejor (5º) pero las cervezas de alta fermentación es mejor tomarlas a temperaturas más altas (6-10º), para que el frío no nos haga distinguir su sabor.

– Las copas de cristal fino, optando por las copas estilizadas y gruesas en la base para las lager y las copas amplias para las tostadas, y dar rienda suelta a todas sus notas de sabor.

– Y por último, tres reglas fundamentales del maridaje de cerveza

      1. Que los sabores de la bebida no sobresalgan sobre los de la comida, y viceversa.
      2. Que haya un equilibrio entre aromas y sabores.
      3. Y que provoque un contraste siempre que no haya un vencedor

Para acabar y que practiquéis vuestras catas, estas son nuestras sugerencias, todas ellas cervezas artesanales españolas:

Bellveret: es de un color dorado y con un suave toque amargo que denota su carácter. Servir a 6º con una copa esbelta.

La Socarrada: de color miel y bastante dulce por su contenido de romero y miel de romero, protagonistas tanto en el olor como en su sabor con un discreto toque amargo. Servir en copa amplia para que se desprenda todo su aroma a una temperatura no muy fría.

Rosita: también de un color miel y bastante turbia, con un sabor dulce a causa de la miel que contiene pero con una sutil amargura. No servir muy fría (6-8º) y en copa ancha.

La lluna: cerveza hecha con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, al igual que las dos siguientes. Es de un color pálido y algo turbia, pero con un sabor suave y aroma afrutada, algo floral. Servir fría a 5º en copa esbelta.

Lluna Bruna: cerveza tostada con aromas frutales y toques amargos suaves, pero con carácter. Servir en copa ancha a 6º de temperatura.

Lluna negra: de color oscuro con un fuerte aroma a malta y matices de caramelo y regalicia. Servida en copa ancha y temperatura entre 8-10º.

Selection of Spanish craft beers by Monsabor

ENG | What is the ideal temperature for a beer? Are craft beers all the same? What is the perfect glass for each beer? These questions are fashionable nowadays because the consumption of beer, especially if it is craft, is booming. But who does not like a cold beer in your favorite bar in the company of friends?

Well, first, if you like beer but you are still not aware of the issue, don’t worry! how to differentiate the beer is very easy and you can be as authentic brewmaster before your friends! So here’s a very succinct and useful scheme that distinguishes the main beers:

Bottom fermented

  • Lager pilsen: bright reflections. Notes soft and fresh.
  • Lager especial: amber reflections. Lightly toasted notes.
  • Lager extra: old gold color and coppery reflections because of the toasted cereal

Top-fermenting

  • Ale: color from light blonde to coppery red. Very aromatic and full-bodied.
  • Abbey: bronze color with tan foam.
  • Black stout: black color with aromas of coffee, roasting and licorice.

Spontaneous fermentation

  • They are made with wild yeasts, have little gas and low foaming.
Beer glasses
Picture taken from http://castellocheeseusa.com/beer-and-cheese-pairing-guide/

Second, you have to know well how to drink each beer, as its tasting is an art comparable to the world of wine. As Gabriel says Villalobos, commercial director of the company and Maitre Sommelier, “we thought it was somewhat smaller, less sophisticated, without so much culture, (…) but is just the opposite.” So the recommendations to be considered to drink a beer properly are:

– The lager taste better at low temperature (5 °) but high fermentation beer is best taken at higher temperatures (6-10 °), so the flavor is better appreciated.

– It’s best to drink beer with fine crystal glasses, opting for the sleek and thick at the base for lagers and wide glasses for toasted beers, to unleash all its flavor notes.

– And finally, three fundamental rules of pairing beer:

      1. The flavors of the drink does not protrude on the food, and vice versa.
      2. There must be a balance between aromas and flavors.
      3. And it has to cause a contrast but no winner

To finish and you practice your tastings, here are our suggestions, all Spanish craft beers:

Bellveret: is a golden color with a light touch of bitterness that denotes character. Serve at a temperature of 6 ° with a slender glass.

La Socarrada: honey-colored and quite sweet as it contains rosemary and rosemary honey, both protagonists as the smell and in flavor with a slight bitter aftertaste. Serve in wide glass for its aroma is released at a temperature not too cold.

Rosita:also a honey color and rather cloudy, with a sweet and a subtle bitterness taste. Not serve very cold (6-8 °) and wide glass.

La lluna: beer made with ingredients from organic farming, as well as the next two. It is of a pale color and somewhat cloudy, but with a smooth taste and fruity aroma. Serve cold (5 °) in slender glass.

Lluna Bruna: toasted beer with fruit aroma and soft bitter touches, but with character. Serve in wide glass at 6 º.

Lluna negra: dark with a strong malt aroma and hints of caramel and licorice. Serve in wide glass and temperature between 8-10°.